当前位置: 首页>>中心概况
中心概况
    安徽工业大学历来具有重视教学和教改工作的传统,历来重视创新教育和素质教育,曾是国家教改成果一等奖获奖单位。2001年学校决定在校内开展“读百部名著、观百部名片、唱(听)百首名歌(曲)”活动,决定首先在机械工程学院试点,同时机械工程学院创建“机械自动化·创造工程”试点班。2001年10月22日,机械工程学院成立了创新教育和人文素质教育中心。中心成立以来,学校给予中心建设以高度重视,并拨有专项经费。机械学院制定了《机械工程学院素质教育实施方案》等一系列规定和文件。中心成立一年来,积极开展“读百部名著”活动,组成专家评审组对读名著进行初试、面试,评选出获奖者和优胜者。与安工大会堂联合举办“观百部名片”活动,每周一次,每学年播放三十余部中外优秀影片。每年五月和十一月进行歌咏比赛。邀请校外著名专家学者来校讲学,如全国高等学校文化素质教育指导委员会主任杨叔子院士、中国创造学会秘书长、东南大学创造教育与创造工程研究所所长李嘉曾教授等。中心还努力开展合作共建,积极探索与马鞍山市作协、太白诗社等文化单位联系签定了合作共建协议。建设一流的以《作家名著讲座系列》及《大学语文》为代表的文化素质教育课程;以省立项课题《建构人文素质教育课程体系及评价体系》为契机,组织开展文化素质教育理论研讨和实践工作。人文教育与科学教育相融合既是近现代科学技术发展到现阶段的迫切要求,同时也是人类文明自身发展规律的必然要求。五千年的中文明史为人文素质教育提供了取之不竭的土壤。通过读名著、观名片、唱名歌,同学们普遍感到“领略了人文艺术之美,滤去了浮华躁动的心理,明晰了自己的人生观价值观,”诚如杨叔子先生所说:“人文素质教育关系到人格的高低,思维的智愚,事业的成败。“读百部名著、观百部名片、唱百部名歌”活动已成为工大推进素质教育的一道闪光的创新点。