方勇老师为大学生做人文素质教育讲座
2014-05-31 00:07 素质教育中心

5月23日下午在秀山校区教南202,我校马克思主义学院方勇老师作了题为“《毛泽东与莫斯科》解析”专题讲座。讲座由外国语学院魏邦良老师主持。

讲座中,方老师以解析杨奎松教授所著《毛泽东与莫斯科》一书为中心,从作者的个人经历、写作的学术背景、本书的主要内容及写作风格等方面,阐述了改革开放以来以人文关怀和历史理性有机统一为特质的新实证主义史学在中国的兴起,介绍了当代中国历史研究与书写的新动向。方老师认为,好的史学作品和好的文学作品一样,都是对过往人类生活经验的反思与描述。以史为鉴,必须归结到以人为本,肯定人性的价值、意义和人的主体性,因为人本身就是目的。同学反映深受教益。

[撰稿:魏邦良 陈霞 审核:冷护基]