冷护基教授为我校大学生做素质教育讲座
2014-05-31 00:01 素质教育中心

5月22日,我校工创中心主任冷护基教授为我校学生做了题为《易经卦爻符号系统与二进制算法》的讲座。

在讲座中,冷教授用生动形象的语言对《先天八卦方位图》和《古太极图》的卦爻符号系统进行分析,指出该符号系统是“逢阴爻进位”的二进制递进关系,并创造性地应用“0”替代阳爻(—),用“1”替代阴爻(- -),对卦爻符号系统的二进制的递进关系进行论证。整场讲座高潮迭起,内容深入浅出,引人反思、给予启迪,受到广大同学的喜爱和好评。

讲座后,冷教授还鼓励学生积极开发创造思维,积极汲取优秀的古代传统文化,努力提高自身修养。

(撰稿:郑玲玲 陈霞 审核:冷护基)