周家春老师为大学生做人文素质教育讲座
2014-05-19 14:41 素质教育中心

5月9日下午在秀山校区教南202,我校外国语学院周家春老师作了题为《文学作品的语言学解读:视角与方法》专题讲座。讲座由外国语学院魏邦良老师主持。

讲座中,周老师从句法学视角,分析了《祝福》(鲁迅)中祥林嫂肖像描写所用的“欧化”句式震撼力,并以戴望舒《雨巷》、徐志摩《偶然》、《再别康桥》中的“欧化”句式为例,指出“欧化”在新诗现代化的历程中起到的非常重要的作用。并用“礼貌原则”,分析了《红楼梦》中王熙凤与刘姥姥的对话,以此为基础,概括了《红楼梦》的语言艺术。周老师还根据“语码转换”理论,分析了《围城》中的人物对话,指出语码转换在小说中起着不可替代的作用,让学生从“语码转换”角度充分领略这部名作的风采。

周老师的讲座,角度新颖,论证缜密,既有学术性,也具趣味性,同学反映深受教益。

[撰稿:魏邦良 陈霞 审核:冷护基]