中心概况 | 建设规划 | 百部名著 | 百部名片 | 百首名歌 | 创新教育 | 对外交流 
 活动预告 | 组织机构 | 素质考核 | 中心新闻 | 素质文集 | 素质通讯 | 创新网站 
当前位置: 首页>>创新教育>>正文
怎样查阅中国专利文献?
2010-09-09 19:28 admin 
中国专利局文献馆的中国专利馆内,收藏了几百万件专利文献。我们要从这浩翰的信息海洋里找到自己所需要的信息,该从哪里入手呢?《中国专利索引》是检索专利文献的一种十分有效的工具书。该索引1997年以前出版《分类年度索引》和《申请人、专利权人年度索引》两种。《分类年度索引》是按照国际专利分类或国际外观设计分类的顺序进行编排的;《申请人、专利权人年度索引》是按申请人或专利权人姓名或译名的汉语拼音字母顺序进行编排的。两种索引都按发明专利、实用新型专利和外观设计专利分编成三个部分。1997年开始改为三种。

  在保持原来两种不变的基础上,增加《申请号、专利号索引》,这是以申请号数字顺序进行编排。并且改为每季度出版一次,从而缩短了出版周期,更加方便了用户。

  当我们知道分类号、申请人名、申请号或专利号时,就可以以它们为入口,从索引中查出公开(公告)号,根据公开(公告)号就可以查到专利说明书,从而了解某项专利的全部技术内容和要求保护的权利范围。若要了解该专利的法律状态,可以通过索引查出它所刊登的公报的卷期号。如果想了解某一技术领域的现有技术状况,或者说,既不知道申请人,又不知道专利号,但又想了解自己所从事的发明创造项目的专利技术状况,可以根据该项目所属技术领域或者关键词,去查阅国际专利分类表,确定其分类号,从分类索引中的专利号、申请人所申请的专利名称,进一步查阅其专利说明书。

  随着中国专利文献CD-ROM光盘出版物的诞生,通过计算机从光盘中捡索专利文献,既省时又省力。专利文献出版社出版的《中国专利数据库光盘》记录了1985年实施专利法以来的全部专利文献,其内容类似于索引,它以更多的著录事项作为入口,再进入到公报光盘,说明书光盘,便可获取你所需要的全部文献资料。

 


来源: 国家知识产权网
关闭窗口

版权所有 安徽工业大学素质教育中心  2010年 地址:安徽·马鞍山·湖东中路