中心概况 | 建设规划 | 百部名著 | 百部名片 | 百首名歌 | 创新教育 | 对外交流 
 活动预告 | 组织机构 | 素质考核 | 中心新闻 | 素质文集 | 素质通讯 | 创新网站 
当前位置: 首页>>百部名片>>正文
名片推荐 ----魂断蓝桥
2012-11-22 22:46  

  《魂断蓝桥》(Waterloo Bridge)是一部美国黑白电影,由米高梅电影公司于1940年出品。剧情讲述一名军官(罗伯特·泰勒饰)邂逅了一名芭蕾舞演员费雯·丽饰),两人情投意合,准备结婚。可是婚礼前夜,军官接到命令上了前线,芭蕾舞女演员也因为要去结婚的事情而被芭蕾舞团辞退。她的好友也因为在芭蕾舞团团长的面前维护她而一起失业。

  战事纷争,她们四处奔波找不到合适的工作,当她们被生活迫到山穷水尽的时候,忽然收到了军官从前线托人带来的消息,说他的母亲要来看看他未来的妻子。本来以为生活有了转机,可是就在她等待未来婆婆的时候,却无意间在报纸上看到军官的战死沙场消息。强烈的刺激让她在未来婆婆面前非常失态,婆婆气愤离席,她独自晕倒在餐厅里。

  生活逼人,玛拉在绝望之际沦为娼妓,出卖自己身体谋生。不久之后,玛拉如常在火车站附近准备选择目标客人时,竟然碰见并没有阵亡的罗伊,玛拉惊喜之余,又害怕给罗伊知道她的现况,只有对罗伊隐瞒真相。当幸福重新降临时,她深感自己无力抓住。最终悲剧收场。这部片子在当时就轰动一时,在后的几十年中仍然经久不衰,是一部很感人的爱情剧。

 

 

 

 

编辑本段精彩对白

  Myra Lester: I loved you, I've never loved anyone else. I never shall, that's the truth Roy, I never shall.

  玛拉·莱斯特:我爱过你,就再也没有爱过别人。我永远也不,那是千真万确的,罗伊,永远也不会爱上其他人。

  Myra Lester: I may never see him again.

  玛拉·莱斯特:我也许再也不会见到他。

  Myra Lester: Every parting from you is like a little eternity.

  玛拉·莱斯特:每一次和你分别都有些像是永别。

  Roy Cronin: Myra, what do you think we're going to do tonight?

  罗伊·克罗宁:玛拉,你觉得我们今晚去干吗好呢?

  Myra Lester: Well, I, I ...

  玛拉·莱斯特:好吧,我,我…

  Roy Cronin: Oh, you won't have time for that.

  罗伊·克罗宁:哦,你已经没有时间了。

  Myra Lester: For what?

  玛拉·莱斯特:怎么?

  Roy Cronin: For hesitating! No more hesitating for you!

  罗伊·克罗宁:犹豫啊!没有时间等你犹豫了!

  Myra Lester: No?

  玛拉·莱斯特:不是?

  Roy Cronin: No!

  罗伊·克罗宁:不!

  Myra Lester: Well, what am I going to do instead?

  玛拉·莱斯特:好吧,那么我去干吗呢?

  Roy Cronin: You're going to get married.

  罗伊·克罗宁:你将要去结婚。

  Roy Cronin: The ballet was beautiful.

  罗伊·克罗宁:今晚的芭蕾舞美极了。

  Myra Lester: Madame didn't think so.

  玛拉·莱斯特:夫人可从来不这么想。

  Roy Cronin: Well, experts never know - it takes outsiders to know, and I tell you, it was beautiful.

  罗伊·克罗宁:那么,专业人士从来就不懂的--只有门外汉才懂,让我来告诉你,它就是美极了。

  Myra Lester: That certainly proves you're an outsider.

玛拉·莱斯特:那这就证明你完全是一个门外汉。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑本段演职员表

  导演:

  詹姆斯·威尔

  演员

  贝蒂·戴维丝Janet Cronin

  Enid Bennett Mrs. Mary Cronin Wetherby

  

1931版魂断蓝桥

Billy Bevan Soldier on the Make (uncredited)

  Rita Carlyle The Old Woman

  Mae Clarke Myra Deauville

  Louise Emmons (uncredited)

  Ethel Griffies Mrs. Hobley, Landlady

  Ruth Handforth Augusta, the Maid

  Frederick Kerr Major Fred Wetherby

  Doris Lloyd Kitty

  Douglass Montgomery Roy Cronin

  编剧:

  Benn W. Levy

  Tom Reed

  Robert E. Sherwood play

  制片人

  Carl Laemmle Jr. producer

  原创音乐:

  Val Burton (uncredited)

  摄像师:

  Arthur Edeson

  电影剪辑:

  詹姆斯·威尔 (uncredited)

  Clarence Kolster

  艺术指导:

  Charles D. Hall

  音效:

  C. Roy Hunter recording supervisor

  其他职员:

魂断蓝桥电影海报(20张)

  Carl Laemmle presenter

  Maurice Pivar supervising editor

  Richard Schayer scenario supervisor

 

 

 

 

《魂断蓝桥》原名《滑铁卢桥》,但发行商为了让影片具有文化品味和凸显感情色彩,将其改名为《魂断蓝桥》,正像片名体现的那样,片中的女主角不仅把生命留在了这座桥上,还把自己的爱情、信念和灵魂一同埋葬在这座桥上……   几十年来,《魂断蓝桥》一直为广大观众喜爱并在评论界备受赞扬,原因就在于它向人们描述了一个悲壮的爱情故事,并调动了丰富的电影艺术手段把内容表现得高雅脱俗且哀婉动人,让观众在洒下眼泪的同时,深思战争的可恶及陈腐观念对爱情的摧残。
  影片从始至终紧扣爱情主题,罗依和玛拉相爱,爱得炽烈奔放,爱得无我忘我。玛拉可以不顾自己的舞蹈事业,为了见罗依而误场;罗依对玛拉一见钟情,在没有同家人商量的情况下,马上决定同她结婚。然而事与愿违,战争把他们分开,战争使得玛拉改变命运,虽有婆婆的原谅和叔叔的信任,可玛拉总是自觉形秽,抹不去的等级阴影使得她不能原谅自己,最后为了维护罗依和他的家族的荣誉,她结束了自己年轻的生命……影片通过男女主人公的相遇、相爱、相分、相聚和永别,把炽烈的爱情、恼人的离情、难以启齿的隐情和无限惋惜的伤情共冶一炉,因为战争原因而堕入红尘的玛拉经过了费雯丽的演绎,其善良、美丽、柔弱、无辜表露无疑。可就是这样一个让人没有理由不去怜爱的女孩子,最终被战争逼上了绝路,用死亡结束屈辱,她在滑铁卢桥上平静地走向死亡时面容上所闪现出的凄美让人心痛无比。
  影片的传奇色彩令人回味,同时也烙下了那个时代道德观的印记。两次战争的先后呼应使得这个标准爱情悲剧的背后有着鲜明的反战讯息。如果不是因为战争,也许这一切的悲剧都不会发生。“珍视和平,拒绝战争”,这一主题应当为我们所重视。
  《魂断蓝桥》是西方电影在东方获得成功的经典。影片以其缠绵悱恻的悲剧情节、演员们细腻的表演、感人至深的情感效应,打动着感情细腻的东方人,片中凄婉的爱情故事更能引起人们的共鸣,这也许就是该片能在东方产生轰动效应的缘由吧!
  《魂断蓝桥》是一部荡气回肠的爱情经典之作。导演以其独特的视角、纯熟的技艺向世人展现了一个色彩斑斓的历史画面,没有气势磅礴的场景,没有扑朔迷离的悬念,有的只是近似回忆般朦胧的视觉享受,有的只是小桥流水般优美的意境,有的只是从剧中人发丝间、明眸间、手指间一点一滴流露出的对爱情的执着和坚贞的信念。本来是一段缠绵动人的爱情故事,却如镜花水月一般以悲剧结尾……

关闭窗口

版权所有 安徽工业大学素质教育中心  2010年 地址:安徽·马鞍山·湖东中路