中心概况 | 建设规划 | 百部名著 | 百部名片 | 百首名歌 | 创新教育 | 对外交流 
 活动预告 | 组织机构 | 素质考核 | 中心新闻 | 素质文集 | 素质通讯 | 创新网站 
当前位置: 首页>>百部名片>>正文
观百部名片的目的及意义
2010-08-20 16:52  
影视文化以其卓越的表现和传播手段,对人类社会产生了广泛而深刻的影响,使社会文化的比重和总体结构发生了重大变化。影视文化因其受众面广、能够影响不同文化层次的观众,大大改变和提高了人类的认知方式以及对新鲜事物的感知能力,在很大程度上打破了国家、民族和语言的界限,形成了一种带有世界性的文化现象。

影视文化以其直接、真实、生动的形象再现来反映生活、记录事态、传播信息,让观众从直观化的视听形象中得到真切的认识和感受。影视作品兼容了语言、音乐、绘画、摄影、雕塑、建筑等多种艺术的特性,并把它们有机地融合在自身的形态之中,使其在运动的影像中得到了更突出的发挥。

 影视文化是大学生素质教育的重要内容和重要组成部分。由于我国长期以来的高等教育基本上实行的是单一的专业教育,尤其是理工科学校,除了政治理论课外,几乎没有什么人文社会科学的教育内容,这给大学生的综合素质留下了一个巨大的盲区。影视文化作为人类新兴的综合性、高科技的文化载体,它是建立在建筑、音乐、绘画、雕塑、诗、舞蹈等艺术品种的交叉点上的综合性艺术。同时,它在具体的艺术实践中,又融入了哲学、文学等多种社会科学的内容,并予以借鉴、交汇和以此为艺术的阶梯,从而创造出如梦如幻的影像文化。这样一门直观化的艺术,对于跨世纪的新一代大学生来说,既是提高其艺术审美修养的重要途径,也是构成其丰富的社会科学知识的重要内容。

 中外影视文化的实践成果表明,一些优秀的影片或电视剧往往就是文学名著改编而成的。西方的如《简爱》、《苔丝》(小说名《德伯家的苔丝》)、《巴黎圣母院》、《红与黑》、《复活》、《安娜·卡列尼娜》、《乱世佳人》(小说名《飘》)……等;国内的如《阿Q正传》、《祝福》、《林家铺子》、《子夜》、《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》、《西游记》……等。大学生通过观赏这些由文学名著改编的名片(),一方面可以借助影像传媒直接了解学习古今中外优秀的文化遗产,开拓视野,丰富知识。另一方面也可以弥补阅读书籍文化时在艺术直观方面的诸多不足,以进入更高层次的、更丰富的艺术审美领域。

影视文化是对大学生进行思想教育,培养爱国主义、共产主义情操的重要途径。影视艺术往往借助影像的视听直觉,对社会生活进行真善美的褒扬和假恶丑的针砭,或启迪智慧,或升华思想,或陶冶性情,产生道德教化作用。对在校大学生来说,电影是他们一个重要的文化接受窗口。因此,优秀的、健康积极的影视文化无疑是当代大学生素质教育的重要内容,是对大学生进行爱国主义、共产主义思想教育,培养大学生良好的道德修养和健全人格,提高艺术审美能力的重要途径。

礼堂工作人员正在给素质教育考核本名片部分签章

安徽工业大学素质教育活动“观百部名片”片名

2001年11月--2003年6月)

关闭窗口

版权所有 安徽工业大学素质教育中心  2010年 地址:安徽·马鞍山·湖东中路