中心概况 | 建设规划 | 百部名著 | 百部名片 | 百首名歌 | 创新教育 | 对外交流 
 活动预告 | 组织机构 | 素质考核 | 中心新闻 | 素质文集 | 素质通讯 | 创新网站 
当前位置: 首页>>中华武术>>正文
什么叫“气功”
2010-08-20 00:38  

   “气功”一词,最早源于许逊撰写的《净明宗教录》。许逊,即东晋时期的许旌阳真人。据传说,东晋宁康二年,许旌阳全家42口人,家住在南昌西山,最后练功达到拔宅飞升。到宋朝,皇帝封许旌阳为“神功妙济真君”。古代有“导引法”、“吐纳法”、“坐禅”、“站桩”、“行功”、“卧功”等练功之法。新中国成立后,气功家刘贵珍组建了第一个唐山气功疗养中心--唐山气功疗养院,并写出《气功疗法与实践》一书。以后,人们逐渐将各种炼气的方法,统称为“气功”。

    气功是以调心、调息、调身为手段,以防病治病、健身延年、开发潜能为目的的一种身心锻炼方法。调心是调控心理活动,调息是调控呼吸运动,调身是调控身体的姿势和动作。这三调是气功锻炼的基本方法,是气功学科的三大要素或称基本规范。气功是人类对于“性”与“命”,“神”与“气”,“功”与“德”的一种特殊锻炼方法。

    气功,就是炼气的功夫,在“调身”的基础上,加上“调息”。“息”就是气息,即呼吸,也有人更具体地认为,“息”是指的呼气与吸气之间的交接与转换的壮态,“调息”就是调整呼与吸之间的连贯与配合。不论怎样解释,“调息”是与人的呼吸直接相关的,是与  “气”直接联系的。因此,从狭义上讲,具备了调息的要素,这才和气功有了联系,但是还不能算是完整的气功。

    真正的气功法决最关键在于“调心”!“调心”也叫做“调神”,是对人的精神的一种调整。一个人只有身心两健,才算是真正的健康;也只有心调整的好,才能够彻底摆脱烦恼,才能开发智慧。所谓的“心”或  “神”,是指思维意识以及一切生命活动的总的体现。“调心”的“调”字,主要体现于意识的运用和调整。因此,没有调心要素的功法,不能算是气功功法,没有意念活动的功法,不能算高级的功法。当然,即便有了意念活动,也未必就是高级功法。气功功法的高低,还取决于意念活动设计的合理性以及它在调神方面所取得的效果,也就是该功法所能达到的境界。

    功德修养是气功修炼的首要内容。“功从德上来,德为功之源。”“道”,是宇宙中最原始,最精微的“物质”及其固有的能力与运动规律。“德”,是道的一种具体体现形式,它包括各种事物以及人类的种种具体的行为规范。《道德经》云:“道生之,德蓄之,物形之,势成之,是以万物莫不尊道而贵德。”德为万物之鼎,它能容纳一切阴阳物质,也能利用相克的关系化掉一切邪恶的物质。德长邪退,德减邪进。德决定着一个人得道的深浅。我们认为:“练功不修德,能场不纯净;修德不练功,道法不速生。”气功师是正道还是邪道,得大道还是得法术,决定的因素是功德!修养是维持“道”和“天人合一”的必备条件。只有经常地去修饰,反省,体察,维护,涵养,我们的“道”才能够永恒不变。

    总之,气功是以调身,调息,调心为三大要素的,以功德修养为首要内容的一种主动的,内向性的自我身心锻炼方法。气功是人类通过长期的实践,逐步认识,不断提高而上升成为理论。气功能增强人们精神驾驭形体的能力,增强人的固有机能,激发和强化人体潜在功能启迪智慧功能,使人达到身心高度统一和相对平衡,最终实现天人合一。 

关闭窗口

版权所有 安徽工业大学素质教育中心  2010年 地址:安徽·马鞍山·湖东中路