中心概况 | 建设规划 | 百部名著 | 百部名片 | 百首名歌 | 创新教育 | 对外交流 
 活动预告 | 组织机构 | 素质考核 | 中心新闻 | 素质文集 | 素质通讯 | 创新网站 
当前位置: 首页>>中医与健康>>正文
中医教你养护腰椎间盘突出症
2017-05-13 14:32  

核心提示:腰椎间盘突出症俗称腰突症,是腰椎间盘的退行性变。

  因腰椎间盘变性、纤维环破裂、髓核突出压迫或刺激神经根、马尾神经,而引起以腰腿痛为主要表现的疾病,中医称为偏痹、腰腿痛。

一、病因

  中医学认为:气血、经络与脏腑功能的失调和腰痛的发生有密切的关系,引发本病的原因,l是外伤;2是劳损;3是肾气不足、精气衰微、筋脉失养;4为风、寒、湿、热之邪流注经络,使经络困阻,气滞血瘀,不通则痛。 《灵枢百病始生》:是故虚邪之中人也……留而不去则传舍于输,在输之时,六经不通,四肢则肢节痛腰脊乃强。《诸病源候论腰脚疼痛候》:肾气不足,受风邪之所为也,劳伤则肾虚,虚则受于风冷,风冷与正气交争,故腰脚痛。

  现代医学分析病因:

  内因:(1)间盘先天发育异常。(2)间盘退变髓核含水量减少,弹性和抗负荷能力减退。

  外因:(1)一次较重的外伤。(2)反复多次轻度外伤,积累性损伤。(3)寒冷刺激。

二、症状与体征

1、腰痛与放射性腿痛特点:根性放射痛;疼痛与腹压有关;疼痛与活动、体位有明显关系。

2、跛行:患肢不能正常迈步及负重,常需扶拐行走。

3、腰肌痉挛、脊柱畸形和活动受限。

4、棘突间旁侧压痛与放射痛。

5、神经功能损害。

  (1)运动;受累神经所支配的肌肉发生萎缩。

  (2)感觉:受累神经根分布区可出现感觉过敏、减退或消失。

  (3)反射: L45胫后肌 L5S1跟腱 L34膝。

三、辨证分型

1、气滞血瘀型:因腰部扭挫伤引起,腰痛较重,强迫体位,转侧 脉弦数或细涩。

2、风寒阻络型:腰腿疼痛,有沉重感,遇寒加重,自觉四肢发凉,喜暖恶寒,舌苔白腻,脉沉迟。

3、湿热下阻型:硬腿疼痛,沉软无力,痛处伴有热感,遇热或雨天加重,恶热口渴,小便短赤,舌苔黄腻,脉濡数或弦数。

4、肝肾两虚型:腰腿痛久治不愈或反复发作,筋骨萎软,腰疼喜按,遇劳加重,卧则减轻,腿疼软发麻口时有耳鸣耳聋。舌淡苔白,脉弦细尺脉弱。

四、辨证施护

1、气滞淤血

  (1)病室环境清静、整洁、舒适、空气清新。

  (2)饮食以清淡、素食、易消化为主,多食蔬菜水果等。忌油腻、辛辣刺激之品。

  (3)帮助病人消除焦虑、恐惧等情绪,使其心情舒畅配合治疗和护理。

  (4)注意观察疼痛的部位、性质、程度之变化,有无麻木、肿胀感。观察牵引对病人缓解疼痛有无效果。

  (5)腰痛明显者,可用推拿或轻叩法以缓解其疼痛。或用红花注射液2~4ml,在椎旁压痛点、环跳穴、承山穴等部位注射,每周两次。也可湿热敷。

  (6)服用身痛逐瘀汤以活血行气化瘀。

  (7)功能锻炼:急性期严格卧床三周,每次按摩推拿前后亦卧床休息,一个疗程后一般卧床两周。症状基本消失后,可在腰围保护下床活动。

  (8)病人应注意劳逸适度,避免闪、挫等诱发因素。

2、风寒阻络型

  (1)注意保暖,天气变化则及时增减衣被,避免受凉。

  (2)寒冷阴雨天慎外出,保持居室温暖干爽.

  (3)宜进温经通络食物,如当归、生姜、羊肉汤、狗肉汤等,中药宜空腹温热服。

  保持居室床铺干燥平整,汗出及时擦干并更换衣服;多食蔬菜水果,多饮茶水或清凉饮料,保持二便通畅,中药汤剂宜凉服,饮食清淡营养丰富,多食清热利湿之品如赤小豆、绿豆、莲子、薏苡仁粥,忌辛温燥热及煎炸之品。

3、肝肾两虚

  (1)病室保持安静舒适,室温适宜,阳光充足,空气新鲜流通。

  (2)饮食要富于营养,易于消化,以清淡为宜。忌食辛辣、肥腻、酒及兴奋性饮料,如浓茶、咖啡等。可多食动物内脏和温肾补气之药膳。

  (3)因久病缠绵,不易治愈,病人往往会产生消极、焦虑情绪。故应做好耐心细致的护理,使其情志舒畅,积极配合治疗。

  (4)久病因下肢乏力痿软,嘱其动静结合,适当锻炼,并加强背部和腰部的保暖。出院后,要饮食有节,保持心情舒畅。

4、湿热下阻型

  (1)保持居室床铺干燥平整,汗出及时擦干并更换衣服。

  (2)多食蔬菜水果,多饮茶水或清凉饮料,保持二便通畅。

  (3)中药汤剂宜凉服.

  (4)饮食清淡营养丰富,多食清热利湿之品如赤小豆、绿豆、莲子、薏苡仁粥,忌辛温燥热及煎炸之品。

关闭窗口

版权所有 安徽工业大学素质教育中心  2010年 地址:安徽·马鞍山·湖东中路