当前位置: 首页>>中医与健康>>正文
中医基础—望诊精要之望“气”
2017-05-21 14:31

望诊是医生运用视觉观察病人全身和局部的神、色、形、 态的变化,但还应当将望结合进去,只有这样才能大大地提高诊断和预测的正确率。

的重要性

《素问。宝命全形论》曰:人以天地之气生人之生,气之聚也;聚则为生,散则为死(《庄子。知北游 》)。所以若能观察到这的聚与散、清与浊等等,对了解人的生与死、未病与已病 等都有极其重大的现实意义。

气与形、色关系密切,气为本,气充形而形载气,气足则色艳而色仅显气之部分。所以说:若在望形 、望色等基础上再进一步结合望,才能看清楚事物的本元及其将来的发展过程,那不仅能对事物分析判断正确而透彻,还具有较高的远见能力,真正到了先知先觉,出神入化的境界。

的方法

望之要,应当是清心观望,静静体味,一觉而悟。这所观所悟之,可能与现代人们所 研究 的人体表皮周围的生物场(包括光、电、磁等)有一定的相关性。

那么望的最佳时间及注意事项又是什么呢?古人云:凡看人气色,须天色方晓傍 起时, 就纬幄中以纸烛照看辨认……辄不得洗面盥漱饮汤药然后看之,亦难验矣。且五脏初气色即 早朝面,养息于心故侵,晨观之则五脏五色,清气朝于面也。其凶恶气色无时朝发于面。医学教育`网搜集整理若个别没法早晚看者,则请其凝神静坐良久后再看之;个别酒后、醉中、怒间、汗后、更 不停 待而看者,此则又有一时浮暴之气发现,最好改日再看。

的分型及临床意义

天地合气,命之曰人(《素问。宝命全形论》)。人有三大主气形成,一乃禀承天地父母之 气,与生俱来之先天之气;二乃出生后之呼吸清气与水谷精微并而调摄修养成后天之气 ;三 乃易受外界环境熏陶影响的七情之气。

人的一生也有特定之气,则谓:人有少淡、长明、壮艳、老素之气色。医学教育`网搜集整理年、月、日 亦有 其特点,年有春、夏、秋、冬四时之气;月有朔后森发,望后隐耀之气;日有早青 、昼满、晚停、暮静之气色。它们之间具有内在必然的联系,与人的疾病疗效密切相关。

观察到了人体之后,还应当根据气的正邪、部位、色着、昏明、清浊、强弱、顺 逆、 厚薄、沉浮、缓急、舒结、静躁等等予以区分。如从气与色着方面讲,临床上可以见到赤气 、黄气、紫气、黑气、七彩之气等等多种多样,这些直接反映了内脏的健康与否。古人在 这方 面积累了丰富的实践经验,如有赤气浮焰不贴肉,赤点如草根向上病在心;青浮枯如烟,成 条如缕,主恐惧病在肝;黄气凝滞不通,如壁上尘垢病在脾;白气浮白点如珠,皮肤燥病 在肺 ;黑气如烟凝散,主劳倦神不安病在胃之说,至今仍有其临床价值。

旺,则生命力强盛:衰,则生命力衰弱。气充则神旺,是以气足而神彻者 高,气 充则神和者高,气明而神清者高,气实而神旺者高;气衰而神滞者夭,气清而神短者夭,气昏而 神寒者夭,气乱而神惊者夭,气短而神枯者夭,气大而神促者夭,气粗而神少者夭。”“气 壮血 和则神固,血枯气散神光奔。”“气浊神枯死定期……”,气充乎质,质载乎气。质宏则 气宽, 神安则气静,得失不足以动其气,喜怒不足以惊其神,气宽神安,方能长寿。