中心概况 | 建设规划 | 百部名著 | 百部名片 | 百首名歌 | 创新教育 | 对外交流 
 活动预告 | 组织机构 | 素质考核 | 中心新闻 | 素质文集 | 素质通讯 | 创新网站 
当前位置: 首页>>中医与健康>>正文
中国古代名医录
2017-05-03 14:24 创造健康部 

秦鸣鹤

  秦鸣鹤,里籍不详,生活于公元七世纪,曾与张文仲同为唐高宗侍医,医术精湛,针灸技术娴熟。时高宗苦风眩,头重目眩不能视,秦氏诊查后认为是风气上逆所致,砭刺头部微出血,即可愈之。则天皇后闻而大怒,说天子头上,岂可放血?此罪当斩,高宗李治认为医生诊病论疾,不可加罪,且头重目眩,不堪忍受,出血未必不佳。秦氏刺其百会及脑刻穴,微放血而愈。则天皇后于帘内拜谢,并赐物奖之见(旧唐书。高宗纪下第五,中华书局1955年第一版)。

宇陀宁玛

  宇陀宁玛。元丹贡布(gYu-thogrNying-maYon-tanmGon-po)公元708年出生于拉萨西郊堆龙。吉纳的医学世家。他的曾祖父洛哲希宁是藏王松赞干布的御医,祖父斋杰加戓巴扎是藏王贡日贡赞和芒松芒赞的御医。相传宇陀三岁时,从父琼布多杰学习藏文写读、读经,五岁时随父受日露化学药师佛修习法等佛教密宗之开许仪轨。宇陀宁玛。元丹贡布表现非凡的天赋,受到父亲的悉心教育培养。

  宇陀在家庭教育和医药世家的熏陶下,勤奋好学,从青少年时代起,在医学方面就已有相当深厚的基础。宇陀与王室太医、内地医家东松冈瓦有着深厚的师徒情谊,东松冈瓦将自己的医著《医治痫症·生命轮》(gZa-bCosSrog-giKhor-1o)、《医治狂犬证·匕首轮》(KhyibCossPu-griiKhor-lo)、《医治痉症·相轮》(Bya-bCosmTshon-gyiKhor-lo)三部书相赠。

  宇陀在青年时期,曾先后两次去天竺求学,第一次留学历经四年之久,第二次游学,往返共一年零八个月,返回吐蕃后,一面医治病人,一面向门徒传授医术。

  三十八岁时,宇陀第三次到天竺各地游学四年,广投名医。特别在名医美旺(Me-dbyang)尊前,聆听了《医六十万》(gSo-dpyadbum-pa)《医续晶鉴》(rGyud-gSel-gyiMe-long)《月王药诊补遗》(Somaratsakha-skong)等等,在班钦。旃陀罗比尊前,受了《仙人耳传》(Drang-srongXyan-brgyud)和《八支论》(Yan-lagbrGyad-pa)等众多医学论著。返回吐蕃,行医授徒,成绩卓著。赞普赐予他塔、工、琼三处封地,并在工布曼隆沟修建寺院,培养医生,加工药材,炮制成药,行医治病,搜集民间药方。嗣后,他带领门徒往内地五台山朝佛,向僧医阿尔雅恳求医道,听受了《配方宝》(Sbyor-baiphreng-ba)和《内科藏义》(Byang-KhogDon-khrems)等很多的特殊的医训教言。

  四十五岁时,宇陀以早期吐蕃医学为基础,吸收了汉地、天竺和各方的医学,历经二十多年的心血,撰成名传千古的医学巨著《四部医典》。

  鉴于宇陀。元丹贡布在藏医学上的杰出成就,藏族人民尊称他为医圣药王

王冰

  王冰,号启玄子,又作启元子。约生于唐景云元年(710),卒于贞元二十年(805),里居籍贯不详,唐宝应中(762763)为太仆令,故称为王太仆。

  王氏少时笃好易老之学,讲求摄生,究心于医学,尤嗜《黄帝内经》,曾于先生郭于斋堂,受得先师张公秘本。自天宝九年(750)至宝应元年(762),历时十二年之久,注成《素问》24卷,合81篇,王氏对运气学说很有研究,其理论见解记述于补入的七篇大论的注释中,为后世运气学说之本。他对辨证论治理论也有所发挥,如治疗元阳之虚,主张益火之源,以消阴翳。而治疗真阴之竭,则提出壮水之主,以制阳光,这是迄今临床治则的名言。

  王氏另有《玄珠》一书,宋代己佚。世传还有《玄珠密语》十卷,《昭明隐旨》三卷、《天元玉册》三十卷,《元和纪用经》一卷等,皆后人托名之作。

上一页 下一页 [1 2 3 4 5]
关闭窗口

版权所有 安徽工业大学素质教育中心  2010年 地址:安徽·马鞍山·湖东中路