中心概况 | 建设规划 | 百部名著 | 百部名片 | 百首名歌 | 创新教育 | 对外交流 
 活动预告 | 组织机构 | 素质考核 | 中心新闻 | 素质文集 | 素质通讯 | 创新网站 
当前位置: 首页>>中医与健康>>正文
感冒可以看中医、吃中药吗?
2010-08-20 00:37  

「哈秋!」糟糕﹗是不是又感冒了?鼻水也开始流了,喉咙似乎也不对劲,嗯?怎么觉得头昏昏,还有点痛?摸摸额头,呦﹗怎么也有点烫烫的?还会哆嗦怕冷?赶快去看医生吧﹗什么?看中医?中医也能治感冒吗?

   是的,中医不但能治感冒,而且还是这方面的专家呢﹗我们中国老祖先治疗感冒的经验,已经有好几千年的历史了。中医最有名的一本医书:「伤寒论」,就是记载古代中国人治疗「外感」疾病经验的纪录。包括以感冒为主的各项传染病,以及万一治不好或治坏了的时候怎么治疗补救,都详细纪录下来。这本书的作者:张仲景先生,在书中的自序里提到:由于年年疫灾流行,他们亲族二百多人,几年内有三分之二连续死于这类疾病。令他感慨当时医生的无能与无知,因而发愤写书,将搜集的各种感冒症状及各种治疗的有效方药,甚至当某种症状治疗无效或错误,演变成其它或更严重病症时,如何补救的方法完全写入书中,作为其它医生诊疗的依据参考。这本书流传至今,不但没有因时代的进步而被淘汰,反而成为中医治疗疾病的一部「圣经」,因为它的经验确实而有效,历代许多医生不但遵循其内容记载治病,而且加入许多个人治疗的经验来补充。至今,至少有二百多本历代医书是专门解释或补充伤寒论的内容,张仲景先生也因此被尊称为中医的「医圣」。

    事实上,很多人小时候甚至到现在,都曾有过一些经验:当我们开始有些感冒症状时,家里老长辈常有一些治疗的偏方,或者会用刮痧等方法帮我们治疗,往往有意想不到的效果。虽然,这些方法不见得科学或都有效,但是它却代表着中国人几千年来和感冒这类疾病搏斗所累积的经验,不再让我们畏惧它如同畏惧天花、霍乱、伤寒、艾滋病一般害怕或束手无策。

    当很多人讨论到感冒究竟是否该服用抗生素,担心感冒药会不会造成昏睡等副作用时,不妨考虑看中医、改吃中药。不是所有中药的疗效都很慢,中医对感冒症状的分模拟西医详细,治疗的药方比西药多,更重要的是它的副作用也不会如西药那般明显。当然最重要的,要愈早治疗愈好,生病时多喝开水、多休息、少去公共场所,这是治疗感冒,不论用哪一种方法,都不会改变的不二法门。

关闭窗口

版权所有 安徽工业大学素质教育中心  2010年 地址:安徽·马鞍山·湖东中路