中心概况 | 建设规划 | 百部名著 | 百部名片 | 百首名歌 | 创新教育 | 对外交流 
 活动预告 | 组织机构 | 素质考核 | 中心新闻 | 素质文集 | 素质通讯 | 创新网站 
当前位置: 首页>>中医与健康>>正文
中医美容的辩证施治
2010-08-20 00:36  

辨证施治是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则和方法,也是绿色美容学进行美容护理的基本原则和方法。辩证,是机体在疾病发展过程中的某一阶段的病理概括,包括了病变的部位、原因、性质以及邪正之间的关系,反映出疾病发展过程中某一阶段的病理变化的本质。所谓辨证,就是将四诊(望、闻、问、切)所收集的状态和体征。通过分析、综合辩清疾病的原因、性质、部位以及邪正之间的关系,概括判断为某一种性质的证。

辨证施治是绿色美容学认识和护理碍容性的皮肤疾病的基本原则:施治是在辩证基础上的具体手段和方法,扶正祛邪则是绿色美容的两项重要原则。扶正是使人体战胜疾病的抵抗力得到增强,用天然植物中益气、养血、滋阴、补阳,提高生理功能,祛邪则是用天然植物中有祛风、散寒、清热、解毒、利水等功能达到法消除致病因素,限制、截停碍容性病灶的发展。天然植物中有美容作用的品种极多,性能各异。碍容性的皮肤病既有寒热之分,药性亦有寒热之别;病有表里上下不同,药性有升降浮沉之异;病的根源虽有在脏腑经络部位不同,药性亦有归经之别,所以中药的性能四气有寒、热、温、凉。五味中有辛、酸、甘、苦、咸。寒凉药多有清热、泻火、解毒、凉血等作用,常用于治热性病症。温热药多能温中、活血、助阳通脉等,常用于治寒性病症。施治,则是根据辨证的结果,确定相应的治疗方法。辨证是决定护理的前提和依据,施治护理碍容性皮肤病的手段和方法,是美容护理过程中相互联系不可分割的两个方面,是理论和实践相结合的体现,是天然植物所具备药性在临床上的具体运用,也是绿色美容护理工作的基本原则。例如:一、根据顾客不同的身体特征和碍容性皮肤病的性状,美容师通过辩证,筛选适合的天然绿色植物对顾客进行美容护理。二、美容师通过辩证,阴虚型的黄褐斑、面部皱纹和皮肤发黑,在纯天然植物美白按摩时,考虑加用生姜切片按摩皮肤。在绿色美容护理的过程中,还体现了中医学辩证施治的同病异治,异病同治,内病外治,外病内治的医学思想。例如:黄褐斑皮肤病因虽寒、热、虚、实不同,但症相同,其本质均因阴津不足而引起,护理上均可选用滋阴的药物,外治是补足皮肤的水份和营养,祛风清热,凉血解毒,这便是绿色美容所依据的理论。

中医学认为:人的体外部形态是内在状态的表现。皮肤是人体的一面镜子,皮肤的质素是身体机能的外在反映。辩证施治的原则是要判断美容对象皮肤属于什么类型,从而达到准确对皮肤的护理。辩证地判断体内不平衡易引起问题皮肤有下面几个类型。

   1 湿热的人面色多偏红和有灼热感,面油多,肤色淡暗,容易出现暗疮、粉刺,治理方法重点是注重清洁,不使用膏、霜类的化妆品,提倡使用水剂的护肤品,防止毛孔堵塞。

    2、寒湿的人面色较苍白,皮肤会显得无光泽,应注重消除皮肤角质,用有美容功效的鲜花、植物的水浸出液,直接补充皮肤营养,提高皮肤新陈代谢能力。

    3、燥热的人脸色会偏红,皮肤会变得干燥和粗糙,间有红斑和粉刺出现,重要的是清热排毒,同时要补充肌肤的水分和养分。

    4、寒燥的人脸色苍白,因缺乏营养,新陈代谢功能缓慢,皮肤较干燥,容易有皱纹,应多用牛奶和有滋补、活血功效的天然植物按摩和补充皮肤所需的营养,增强血液循环。

     中医学的辩证施治还为绿色美容给出一个原则:用天然植物护肤用品对顾客的碍容性色斑护理,不能无原则地承诺美容效果。当美容师通过辩证,确认为顾客的色斑是因肝脏、肺、脾、肾等病因引起的,应倡导顾客积极到医院治理本病,使顾客明白治理本病才是治理色斑的根本,治标不如治本,内部调理好了再护理外表,才能达到事半功倍的效果。

关闭窗口

版权所有 安徽工业大学素质教育中心  2010年 地址:安徽·马鞍山·湖东中路