中心概况 | 建设规划 | 百部名著 | 百部名片 | 百首名歌 | 创新教育 | 对外交流 
 活动预告 | 组织机构 | 素质考核 | 中心新闻 | 素质文集 | 素质通讯 | 创新网站 
当前位置: 首页>>中医与健康>>正文
振兴中医 路在何方
2010-08-20 00:36  

山西财经大学  锺新淮  030006

自从西医进入国门以来,中医就每况愈下。时至今日,有识之士莫不为中医面临生存危机而忧心忡忡。90高龄的新中国中医事业的奠基人吕炳奎不禁大声疾呼:“中医药学术和产业正在被釜底抽薪而濒临灭顶之灾。如果中医界的同仁对此种现状再熟视无睹、不置可否,中国中医药学这个伟大的宝库和民族的优秀文化将不复存在。”这绝非危言耸听!真是:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。” 炎黄子孙们,认真地思考吧,振兴中医,路在何方?

西医之所以有今日,原因之一是西方的科学家和工程技术专家重视人的生命、重视人的健康,将自己的科研成果应用到医学上,而西医也乐意用现代科学的成就来武装自己。X光是18951118日伦琴发现的,同年1222日他为妻子拍摄出手部的X射线照片。伦琴不是医生,是物理学家,是第一个诺贝尔物理学奖获得者。CT、核磁共振、咖玛刀…也无一不是科学家和工程技术专家成果,医生只是成果的使用者而已。

中医要生存、要发展,首先要创新。创新就要跟现代科学结合,跟科学家结合。科学是全人类的财富,是没有国界的,不是西医的专利。跟现代科学结合并不是跟西医结合,西医由于门户之见,由于利益上的冲突和哲理上的分歧,是无法跟中医结合的,结合的结果只能是中医西化。很可惜中医界许多人将西医跟现代科学混为一谈,误以为西医就是现代科学,现代科学就是西医,吃了中西医结合的亏,就把现代科学也排斥在外,泼洗澡水的时候连小孩也泼了出去。中医当前濒临灭顶之灾,这是重要原因之一。

西医由于他的指导思想是机械唯物论,把人当成机器,脏腑是机器的另部件,病人犹如一台坏机器,齿轮坏了,就换个新的。因此,虽然科学家们为他们提供了各种高新技术设备,治疗效果与治愈率却并没有明显提高。“高新技术在医疗领域的应用,在减轻患者的痛苦,给予准确诊断的同时,带来一个明显的问题是:诊疗费用大幅上升。现在,几乎没有一个国家的政府、社会和家庭能为社会的每一个成员,支付得起高昂的医疗费用。”中国工程院医药卫生学部组织院士和有关专家深入调查研究,向国务院呈报的《我国医疗器械发展战略与管理体制的建议》指出:“世界性的医疗费用的恶性膨胀把现行的医疗卫生体制推向崩溃的边缘,已成为整个社会不堪承受的负担。美国80年代初医疗费用仅占国民经济总产值(GDP)的1.2%,预计2000年将达GDP19%。美国经济学界认为,如果医疗费用达GDP25%,就意味着美国整个医疗体制的崩溃。我国形势也不乐观。‘八五’期间医疗费用年增长率高达30%,远大于国民经济的发展速度。为有效地控制医疗费用,‘医学应该努力使其目的适应经济现实’,发展‘供得起和可持续的医学’”。

药物的不良反应是西医面临的又一难题。目前西药的开发费用越来越高,而副作用却越来越大 。有关资料统计表明,在全世界的死亡病例中,竟然有1/3是由于用药不当所致。据卫生部药物不良反应监测中心推算,我国每年因药物不良反应住院的病人达250万,约有192千人死于药物的不良反应。像德国这样的先进国家,每年死于药物不良反应的也有5万人之多。当然,中药也有不良反应,但比西药少得多。

病菌的抗药性也是西医面临的难题。自从1928年弗莱明发明了抗生素以来,医学进入了“抗生素时代”。据统计,现在全国药费开支的35%为抗生素,而且还有继续上升的趋势。但是滥用抗生素的结果,使病菌产生了抗药性。一些广谱抗生素现在已近乎无用。据美国医学杂志报道,连人类抗生素的最后一张王牌——最不易引起抗药性的万古霉素,也发现细菌产生了抗药性。更有甚者,《柳叶刀》医学杂志曾报道,英国科学家发现了一种能吃万古霉素的“超级细菌”,用了万古霉素后病菌大量繁殖,当医生停用万古霉素后,这种“超级细菌”因缺少“食物” 而死亡。病菌竟依赖万古霉素而繁殖!

高昂的费用、药物的不良反应、病菌的抗药性是困扰西医的难题。

笔者不是中医,也不是西医,1949年毕业于浙江大学理学院物理系,后来从事电子技术应用的研究,针灸医学的创新是研究项目之一。从1969年开始,根据《黄帝内经》的描述,提出了“经络口”、“病经口”等经络学说的新概念。认为针灸之所以能够治病,从表面上看,是针的机械刺激在起作用,实质上是针与体液接触产生的界面电位差和细胞受刺激时细胞膜电位的改变等产生的电信息循经感传,起到通经活络、疏调气血的作用,从而达到治疗疾病的目的。笔者发现,病经口的皮肤电阻具有不稳定的、迅速起伏变化的性质,称为“变阻点”,可以用电子学的方法检测出来。病经口出现的部位和波型与疾病有关,可作为辅助诊断的一项指标。据此,笔者提出从病经口提取信息辅助诊断,从病经口输入电磁信息以取代金属针刺入皮肤进行治疗,称为“经络口电信息诊疗法”,并为该疗法研制了专用仪器——“经络口电信息诊疗仪”,组织成立了“经络电信息诊疗技术研究会”,进行研究、推广。

三十多年的奋斗历程是艰难的,得不到西医的认同是理所当然的事情,奋力抗争就是。可也遭到不少中医的排斥,被认为是离经叛道,异端邪说,实在令人寒心!即使这样,我们先后召开了七次学术研讨会,提供的论文报道了3万余例200多病种的治疗情况,使经络“处百病,决死生”的功能得到更充分的发挥,说明此疗法可以最低廉的费用,为患者提供无痛苦、无副作用的优质服务。解决了许多现代医学难以解决的难题,例如:

因为体外震波碎石导致尿毒症并非个别,而我们治疗胆肾结石以万例计,海军总医院排石率达100%

一副县长的儿子患颅咽管瘤,先后做了四次手术,化掉20余万元,最后人财两空。而咱们的疗法治过10余例脑瘤。一位先后做过7次手术,已成为植物人,不能再做手术的颅咽管瘤患者,经过治疗,竟能骑自行车为他妻子的饭店买米买菜。……

患复视的小学生,在“至阴”找到病经口,行经络口电信息治疗,三两分钟就能重合,5次就能巩固,因为足太阳膀胱经起于“睛明”,止于“至阴”,这在西医是无论如何也理解不了的。

美国90年代所作的研究表明:“大部分偏头痛患者都认为自己将‘与病共存’,无治愈希望”,而我们则不乏一次或几次治愈的病例。

中央电视台一套节目的“国际时讯”播出美国一瞎了40年的盲人经治疗又能看到一点光明的新闻。这确是一则奇闻!可是我们的奇闻更奇,江苏省农民李凤英,70岁。26岁时患眼疾,双目失明,眼球凹进去4——5毫米,上睑下垂无眼缝,成了瞎子。1993年求治于离休干部张为民,老张用经络仪为她治疗,第五次眼皮能动,治疗三疗程后(一疗程15天)凹陷明显缩小,上下睑之间有了一条小缝。从此她对治疗眼病有了信心,买了一台经络仪自己摸着治疗。共治18疗程,双目重见光明。真是“四十四年无日月,七十高龄见青天!”如能与美国的最新成就同时播出,那将是中国人多大的荣耀!

这样的事例还很多,却引不起人们的兴趣。

愿炎黄子孙们,炎黄子孙的医务工作者、科学技术工作者、宣传工作者们,携起手来,为炎黄医学早日成为主流医学而奋力拼搏!

关闭窗口

版权所有 安徽工业大学素质教育中心  2010年 地址:安徽·马鞍山·湖东中路