中心概况 | 建设规划 | 百部名著 | 百部名片 | 百首名歌 | 创新教育 | 对外交流 
 活动预告 | 组织机构 | 素质考核 | 中心新闻 | 素质文集 | 素质通讯 | 创新网站 
当前位置: 首页>>百部名著>>正文
《鲁滨逊漂流记》
2017-01-19 15:17  

英国小说家笛福的《鲁滨逊漂流记》描述了主人公鲁宾逊漂流海岛战胜困难、艰苦创业的传奇故事。小说写得真实自然,富有传奇色彩。鲁滨逊这个人物是世界文学中第一个资产阶级正面典型。他出生于一个有着幸福生活的中产阶层生活的家庭,原本他可以安乐地过完一生,可是从小便想遨游四海的念头促使他离开了家,展开了一段刺激的人与自然的生活。鲁滨逊在荒岛上度过了二十八年多的艰苦生活,他利用一艘破船上仅存的一点点人类文明所遗留下的生活资料向大自然展开顽强的斗争。其中,以安顿家园,造独木舟的情节可看出鲁滨逊善于发现和利用的特点。而拯救星期五,搭救船长,降伏暴徒的事件,刻画了鲁滨逊坚韧不拔地与大自然作斗争的顽强精神,从而塑造了一个反映资产阶级上升时期精神面貌的形象。主人公在孤岛上种庄稼,搭木屋,吃尽了千辛万苦生存下来,但想回人间的心切使他着迷般地只想到如何走出这个鬼地方,结果还是失败了,最后于1868年回到阔别28年的英国。

翻开书的第一页:谨以此书奉献给那些时时处处依赖父母,依赖学校的青少年朋友们。这的确是我们绝大多数人的缺点。我郑重地翻过最后一页,读完了这个情节跌宕起伏的故事时,我想我真的被震憾了,那是一种心灵上的震动,一个个问号不由地萦绕在我的心头。

一个高大的形象时时浮现在我的眼前,他就是勇敢的探险家、航海家鲁滨孙。他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现着自己航海的梦想。

我仿佛看到轮船甲板上站着这样的一个人:他放弃了富裕而又舒适的生活,厌恶那庸庸碌碌的人生,从而开始了一次与死神决斗的生存大挑战。种种的不幸与困难并没有压倒鲁滨孙,反而使他更加坚强。上苍给予鲁滨孙的困难,对于他也更具有挑战性!

风暴海啸,全船除鲁滨孙无一幸免,真正的生存挑战才刚刚开始!

鲁滨孙是个伟大的人,坚毅的人,孤身一人在这个荒无人烟的孤岛上生活了27年。他敢于同恶劣的环境作斗争,勤奋劳动,把小岛经营得有条不紊。他在逆境中锻炼了自己,成就了一番不平凡的事业。这本书教会我们只有坚持才能胜利,只有实干才能让我们摆脱困境,实干比信念更重要。

在一次背包旅行的途中,鲁滨逊乘坐的飞机在无人岛上坠毁,这是什么地方?炽热灿烂的阳光,一望无垠的大海。在鲁滨逊眼前展开的是一幅浪漫、孤独、刺激和冒险的画卷。然而,如果真的独自留在无人岛上会怎么样呢?鲁滨逊并不是天才,但是他有着更强的好奇心,他历尽了限险,九死一生。他经历了没有淡水的痛苦,克服了孤独一人生存的恐惧,熬过了无人岛上漫长的梅雨期,战胜了自己精神的绝望,最后终于乘坐英国海轮,驶向希望的故乡。虽然鲁滨逊生活在远离当时社会的荒岛上,过着衣食无忧的生活,,但他始终没有脱离过社会,利用先前在社会中学到的知识使自己活了下来。鲁滨逊能够在荒岛上生活几十年,不单是他不服输的思想,超强的生存能力,最重要的是他丰富的社会经验。鲁滨逊在岛上时从没有放弃过要回到他原来是生活。这,也许是他活下来的信念。

关闭窗口

版权所有 安徽工业大学素质教育中心  2010年 地址:安徽·马鞍山·湖东中路