中心概况 | 建设规划 | 百部名著 | 百部名片 | 百首名歌 | 创新教育 | 对外交流 
 活动预告 | 组织机构 | 素质考核 | 中心新闻 | 素质文集 | 素质通讯 | 创新网站 
当前位置: 首页>>百部名著>>正文
<<普罗旺斯三部曲>>
2010-10-18 16:11  
彼得·梅尔·生平简介

彼得·梅尔
英国广告人彼得·梅尔的4本书给中国书市带来一股清风。《有关品味》、《一只狗的生活意见》等,大多以法国普罗旺斯为背景,尽是一些“白云深处有人家 ”的散淡故事。现在,书市又摆出彼得·梅尔的4本新书,《茴香酒店》、《追踪塞尚》、《有求必应》和《重返普罗旺斯》,散淡的风格一如既往,却只做了惊险离奇故事的背景。这4本书才像“食人间烟火”的感觉;盗窃、绑架、炸弹、谋杀都出现了,黑手党、恶棍、女仆、教士、police接踵而至地搅入故事主人公 ——一个广告人的生活中来。
梅尔没有要使读者不适的意思,反而他更想让读者惊喜。在丝丝入扣的紧张情节中,他时刻忘不了轻松愉快的歌颂感官的欢快,歌颂普罗旺斯的悠闲生活情调,更忘不了幽默风趣的插科打诨。结果,这些叙述小镇世俗阴暗故事的书,居然是一种风格优雅、色彩眩目的油画氛围,又处处显出广告人的生活痕迹。简直是多种激情、智慧和奇特经历的怪诞结合。

  隐秘在法国南部的小镇普罗旺斯因为彼得·梅尔而走出了法国,蜚声世界,也进入了中国读者的阅读视线。
  彼得·梅尔在来到普罗旺斯之前,从事的是国际广告业,是纽约麦迪逊大道一家国际大广告公司的业务主管,也许是厌倦了大都市浮华的世俗生活,或者是想逃避充满残酷硝烟的商战,彼得·梅尔携着爱妻、牵着爱犬来到了法国普罗旺斯。当时的普罗旺斯还是一个名不见经传的小镇,是彼得·梅尔敏感的心灵选择了普罗旺斯?还是明媚、蔚蓝的普罗旺斯召唤了彼得·梅尔?反正自从彼得·梅尔及其妻、其犬踏上普罗旺斯,普罗旺斯便成了彼得·梅尔的精神家园……
  彼得·梅尔来到普罗旺斯是在一个圣诞前夜。彼得·梅尔后来在《普罗旺斯的一年》一书中说道:“这一年的记忆是由一顿午餐开始的……”普罗旺斯圣诞前夕的这顿午餐对彼得·梅尔来说,显得意义重大,因为普罗旺斯改变了彼得·梅尔的生活,以往在麦迪逊大道,圣诞意味着“过度并且千篇一律式的应酬”。而在普罗旺斯,以一顿平静,富有独特风味的大餐,使彼得·梅尔与普罗旺斯发生了血缘般的链接……从此,普罗旺斯改变了彼得.梅尔的生活,彼得·梅尔使普罗旺斯具有了精神和语言的意义。而一切都是从一座石屋开始的。
  这是一座“阳光下的石屋”,三层小楼,外加六亩葡萄园,位于普罗旺斯一条连接两座中世纪山村的乡间道路上,坐落在法国国家公园区内,属国家文化保护的圣地,整个建筑用本地的石材构筑,小楼已经经受了普罗旺斯二百余年的风雨剥蚀,尽显沧桑,呈示一种“似灰非灰,似黄非黄”的色泽。整座小楼掩映在绿荫庇地的老杏树和高大的翠柏下,另有丛丛迷迭香点缀其间,折射出普罗旺斯典型的象征意味。换言之,这座“阳光下的石屋”是彼得·梅尔认识普罗旺斯的窗口,也是后来彼得·梅尔在普罗旺斯的隐居地。
  如果说以前彼得·梅尔打拼在商场,是一个成功商人的话,那么在进入普罗旺斯后,面对普罗旺斯的原野、植物、山地、气候、动物及其令世人惊艳的靓丽的阳光和蔚蓝的天空,彼得·梅尔感受到了一种与商界完全相悖的精神欲望。这是人类的精神圣地,是人类的精神庇护所和“香格里拉”。体现在日常生活中则是悠闲、自得、缓慢、慵懒、简朴而高尚,在田野、在酒吧、在咖啡馆蕴涵的是整个普罗旺斯的品位和格调。普罗旺斯出产世界顶级的玫瑰红葡萄酒,在普罗旺斯喝葡萄酒,则是一种品位和格调,同时充满了浓厚艺术气息的古罗马建筑,且古老小城阿尔和埃克斯市更是生长世界著名绘画题材的故乡,前者是梵高创作、生活过的地方,这里的街道、房屋、酒吧,到处都能闻到梵高绘画艺术的浓烈气味,在各种版本的《梵高传》里对此均有较为艺术的记述。后者则是大画家保尔·塞尚的故乡。后来,彼得·梅尔觉得要让更多的人认识普罗旺斯抑或是要让普罗旺斯走出阿尔卑斯山的腹地,需要用语言复述普罗旺斯的生活及其格调。于是商人彼得·梅尔告别了过去的生活,以一个作家的视角,写下了《普罗旺斯的一年》、《永远的普罗旺斯》、《重返普罗旺斯》等闻名全球的作品,用语言创造了一个彼得·梅尔的普罗旺斯。并鼓励人们“逃逸都市、享受慵懒,在普罗旺斯做个时间的盗贼”。
  彼得·梅尔将语言尖锐的触角伸进了普罗旺斯的深深的土壤及其生活中的细节,是隐匿于普罗旺斯和生活底层的隐秘元素,或者是被生活所沉淀下来的东西。而这些却是普罗旺斯的真实和客观,是彼得·梅尔用语言创造的普罗旺斯,当一切随时间、岁月逝去以后,语言的普罗旺斯是永远的普罗旺斯……白雪覆盖着的沉睡的山谷;美丽而漫长的晚宴,是葡萄酒酿成的浪漫和典雅,葡萄之酒,是普罗旺斯的荣耀之酒;在采摘樱桃的时节,樱桃的美丽与法国农夫的小气形成了独特的普罗旺斯季风;群山之中小餐馆里佳肴美味吸引了远道而来的美食家,餐馆的位置不重要,重要的是“食物的品质”,食物的品质比方便与否更显得重要。印证了中国的一句老话:酒好不怕巷子深。普罗旺斯居民的肠胃历来是最有影响力的器官,生长在原始森林里多样的野蘑菇,散发出的是浓郁的山之精华的气味,大地混合的不俗的气味,普罗旺斯居民的肠胃真是好福气;对面包的狂热,是普罗旺斯居民日常生活的乐趣,其中吕蜜尔村制作的厚实、耐嚼、形态肥胖而扁平,而布瑞村的面包有着焦黄的外皮,圆又大,像一只压扁的足球,普罗旺斯追求的是面包之灵……
  阅读彼得·梅尔的普罗旺斯,重要的是彼得·梅尔在语言中折射出了现代旅行的精神理念。
  (《普罗旺斯的一年》、《永远的普罗旺斯》、《重返普罗旺斯》,作者:〔英〕彼得·梅尔,陕西师范大学出版社出版。)
附件【e34503b1e1f2e4aed07e043c3697f9e1.zip已下载
关闭窗口

版权所有 安徽工业大学素质教育中心  2010年 地址:安徽·马鞍山·湖东中路