中心概况 | 建设规划 | 百部名著 | 百部名片 | 百首名歌 | 创新教育 | 对外交流 
 活动预告 | 组织机构 | 素质考核 | 中心新闻 | 素质文集 | 素质通讯 | 创新网站 
当前位置: 首页>>对外交流
以创新为起点,启动人生航途

以创新为起点,启动人生航途

现在的学生从小学就一直是在传统的应试教育的指挥棒下成长,应试教育实行的是统一大纲,统一教材,统一考试,统一标准答案的模式。强调整齐划一,忽视个体差异和个性发展。因此培养出的学生认识结构和思维模式大致相同,缺乏个性和创新能力。

安徽工业大学一直非常注重培养学生的创新思维和能力。李家新校长,思维开明,有着培养创新人才的理念,对此投资很大,创办了创业孵化基地,工创中心等,给学生们提供了广阔的平台,带领一批批学子获得多项国家级大奖!作为安工大的学员,我们为此感到骄傲和自豪!

下面是对我校在创新方面获得多项国家级奖项的学生的采访:

记者(以下简称记):爱因斯坦说过天才是百分之一的天赋和百分之九十九的汗水,你总有今天如此丰富的创新能力,一定是付出很多努力,你平时是怎样培养自己的创新意识?

学生(以下简称学):对我帮助最大的是素质教育中心以及我的老师,刚上大一时,很多专业知识都不懂,学长老师传授我们一些经验,一些做事的技巧,通过参加一些活动比赛,自己的组织能力表达能力都得到了很大提升。看到不懂的东西都要去思考,慢慢形成一种习惯,思考的多了,心中就会自然而然产生一个个美丽的设想,再通过实践将梦想变为现实。

记:高中的学习都很紧张,上了大学后,难免开始松懈,那你是怎样调整自己的呢?

学:一开始都会有点迷茫,看一些专业方面的书籍,很枯燥,也不知道到底有什么用,后来通过在相关社团的学习,从简单的小纸杯、小电器做起,专业方面的创新由点到面,由表到里,不同层次不同对待,通过团队共同努力。

记:你会经常去图书馆吗?在图书馆一般看哪方面的书籍?

学:经常回去图书馆,各方面的书都会看看,这样可以拓宽我们的视野,给我们更多的创新灵感。

记:对于2014届这群新生,你对他(她)们有什么寄语?

学:在大学里,一定要做一些有意义的事,可以发展自己的兴趣,比如:音乐,舞蹈,功夫等,毕业之后这样的机会可能不会再有了,并且要做就要把它做好,相信自己,用洪战辉的一句话说:感情不能泛滥,行动才能改善!

记:谢谢你接受我们的采访,辛苦你了!

学:不用谢!

他的话字字珠玑,希望他们的言语能给我们指明前进的方向。十字路口,不再徘徊;挫折途中,不再萎靡;成功路上,稳步前进!

记者团:袁荣空,张昊,官生玉,王华

版权所有 安徽工业大学素质教育中心  2010年 地址:安徽·马鞍山·湖东中路