中心概况 | 建设规划 | 百部名著 | 百部名片 | 百首名歌 | 创新教育 | 对外交流 
 活动预告 | 组织机构 | 素质考核 | 中心新闻 | 素质文集 | 素质通讯 | 创新网站 
当前位置: 首页>>百首名歌
唱百首名歌

    作为美育的重要内容和手段之一的歌曲(音乐)教育,对大学生身心的和谐发展有着独特的作用。歌曲(音乐)教育通过歌与曲与音乐、审美活动的渗透 用乐曲诸多有益要素来充实教育的灵魂从而影响人们的精神世界。这种影响下积极主动地拓宽心理内部结构促使每个人通过外部环境的刺激或感知来内化意识心态和认知结构以达到一种心理平衡从而形成人与环境相互包容的心理态势以达到认知和辨证事物。

 乐曲教育有利于扩延大学生心理认知的层面。乐曲教育信息或内容的不确性、多义性特点会使大学生从多角度、多方位提高自身修养。德国哲学家威柏曾说过:“音乐的语言本身包含着如此多的不确定的东西,它给个人的感情以如此宽广的独立感受的境界……。”

 大学生正处在心理转值期,通过对乐曲的欣赏和感受,去发现乐曲信息或内容存在的真实性,去寻求适合于发展自己、展现自己的价值途径,由此提高身心修养,克服社会活动中的个体焦虑、抑郁等心理倾向。

 在一切艺术中,乐曲的形式和内容相统一的程度是最高的,以致于在某种程度上可以说音乐的内容即形式,形式即内容。而大学生时期最让人们担心的就是他们的内部活动和外部表现上的相悖性。亦即言行不一致的心理倾向。通过良好的乐曲教育,使他们在品行等其他心理活动中潜移默化地认识到形式和内容的相容性,这样他们在无意识的活动表现中自觉地将音乐形式与内容的一致性内化到自己的活动行为中,启迪他们人格,并促进他们在以后的活动中以音乐形式与内容一致性的特点调控自己的心理状态。

乐曲教育鲜明的民族特征可激发大学生为祖国强盛而学习的情趣和激起他们浓厚的民族荣辱感。乐曲教育可以直接诉诸受教育者的心灵,点燃身心正值发展期的大学生对祖国明天充满希望的心灵。乐曲教育中,象征民族伟大和耻辱的乐曲内容,更能使青少年易于接受,并激发他们的爱国热情和报国之志,引发他们为振兴民族的学习兴趣和奉献自我的心理欲望,由此而对他们正确的价值观和人生观的形成注入精神活力。

 乐曲教育具有预防和整合大学生浮躁鼓动心理的作用。柏拉图在其《文艺对话集》中谈到:“受过良好的音乐教育的人可以很敏感将节奏与乐调最强烈的力量浸入心灵的最深处,并拿美来浸润心灵,并以此为滋养来作美化心灵的营养。”

 乐曲是劳动人民在劳动中创造出来的,是一种来源于生活、高于生活、再现生活的艺术表现形式。现代创造教育研究表明,乐曲教育还有助于培养人们的想象力和创造力,乐曲教育是平衡左半脑、开发右半脑形象思维的重要手段。优美的音乐、健康向上的歌曲使人的品行变得高尚而优美,用音乐感情语言的细腻和节奏、旋律的抑扬塑造人格,陶冶美的情操,从道德观念上改变做人的标准,将贫劣的心理结构还原为优美的心理结构。所以乐曲对提高人审美情趣、完善道德人格、潜移默化地调节人的心理适应能力有着其它教育手段不可比拟的优势。目前乐曲教育的独特功能还远未被社会广泛重视。由此利用第一课堂和第二课堂让学生提高乐理知识,举办群众性地歌咏比赛,让大学生更多的参加歌声、器乐、舞蹈等形式的乐曲活动,是达到素质教育目标的捷径。

机制012班同学在演唱《我的中国心》

机制013班同学在演唱

工业设计01级同学在演唱《铁道游击队之歌》

机制015班同学在演唱《我的中国心》

版权所有 安徽工业大学素质教育中心  2010年 地址:安徽·马鞍山·湖东中路